Description
Zitronen-Butter-Lachs mit knusprigen Kartoffeln und Brokkoli ist ein köstliches und gesundes Gericht, das einfach zuzubereiten ist.
Ingredients
Scale
- 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
- 2 Zitronen (Saft und Schale)
- 100 g Butter
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL frische Petersilie (gehackt, optional)
Instructions
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer vermengen. Auf das Backblech geben und 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Während die Kartoffeln backen, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zitronensaft und -schale hinzufügen und gut vermischen.
- Die Lachsfilets mit dem restlichen Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer einreiben. Nach 15 Minuten Backzeit der Kartoffeln die Lachsfilets auf das Backblech legen und mit der Zitronen-Butter-Mischung beträufeln. Weitere 12-15 Minuten backen, bis der Lachs gar ist.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren, bis er zart, aber noch knackig ist. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Lachs und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. Den Brokkoli daneben servieren.
Notes
- Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Flocken zur Butter-Mischung hinzufügen.
- Statt Brokkoli können Sie auch grüne Bohnen oder Zucchini verwenden, je nach Saison und Vorliebe.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
- Category: Hauptgericht
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 550
- Sugar: 2 g
- Sodium: 800 mg
- Fat: 35 g
- Saturated Fat: 20 g
- Unsaturated Fat: 10 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 4 g
- Protein: 35 g
- Cholesterol: 100 mg