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Zitronen-Butter-Lachs mit knusprigen Kartoffeln genießen!


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  • Author: Gabriella Kompf
  • Total Time: 1 Stunde
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Gluten Free

Description

Zitronen-Butter-Lachs mit knusprigen Kartoffeln und Brokkoli ist ein köstliches und gesundes Gericht, das einfach zuzubereiten ist.


Ingredients

Scale
  • 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
  • 2 Zitronen (Saft und Schale)
  • 100 g Butter
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Brokkoli
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL frische Petersilie (gehackt, optional)

Instructions

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer vermengen. Auf das Backblech geben und 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  3. Während die Kartoffeln backen, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zitronensaft und -schale hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die Lachsfilets mit dem restlichen Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer einreiben. Nach 15 Minuten Backzeit der Kartoffeln die Lachsfilets auf das Backblech legen und mit der Zitronen-Butter-Mischung beträufeln. Weitere 12-15 Minuten backen, bis der Lachs gar ist.
  5. In der Zwischenzeit den Brokkoli in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren, bis er zart, aber noch knackig ist. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Den Lachs und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. Den Brokkoli daneben servieren.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Flocken zur Butter-Mischung hinzufügen.
  • Statt Brokkoli können Sie auch grüne Bohnen oder Zucchini verwenden, je nach Saison und Vorliebe.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 550
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 800 mg
  • Fat: 35 g
  • Saturated Fat: 20 g
  • Unsaturated Fat: 10 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 4 g
  • Protein: 35 g
  • Cholesterol: 100 mg